中心简介

    河北科技大学信息化建设与管理中心最早成立于1998年,现下设综合办公室、网络规划开发部、网络安全运行部、网络信息应用部、教育技术部、校园卡管理部等部门,各部门分别位于科技馆讲堂群五楼和学三餐厅一楼。现有工作人员共19人,其中高级职称3人,中级职称8人。信息化建设与管理中心集技术服务、管理、科研开发和教学培训于一体,主要职能包括校园网的规划、建设、运行和管理;现代教育技术应用推广与技术支持、摄像制片、精品课录制与管理、多媒体资源库建设;校园一卡通系统的建设、运行和管理等工作;并承担计算机网络与现代教育技术方面科研项目的研究与开发。

  我校校园网建设始自于1996年,是河北省高校开通校园网络最早的学校之一。经过十多年的建设与发展,特别是学校新校区建设极大的促进了校园网建设,初步建成了较为完善的校园网络基础设施。校园网按照核心汇聚接入三层结构,跨越新、中、理工三个校区的城域网连接整个校园。我校现有80CIPV4地址,网络覆盖面广、信息点多、规模大。校园网通过教育和科研网、中国联通、中国电信三个网络出口与因特网相连,出口带宽高,楼宇间网络传输速率为千兆,百兆交换连接到桌面。今后将逐步建成学校有线、无线全覆盖,统一数据平台、统一用户认证、统一门户管理,以应用为核心组织信息与服务,以信息资源的开发、共享与利用为目标的高速、安全、稳定的校园网络。

  校园一卡通是新校区信息化建设中的重要组成部分,目标是建成一个体现先进管理手段和服务质量,为学校管理带来了高效、方便与安全,技术先进的非接触IC校园卡应用系统,实现一卡在手,走遍校园。该项目自20066月开始启动,8月开始施工建设,20069月底部分系统投入使用。已实现应用的系统包括:餐厅收费系统、浴室和开水房收费管理系统、图书馆通道管理系统、开放机房上机管理系统、车库校园卡管理系统、补助发放管理系统,自助业务系统等;与图书借阅系统对接实现使用校园卡借阅图书,与多媒体教室网络集中管理控制系统对接实现使用校园卡管理使用多媒体设备,与银行系统对接实现将银行卡上的资金自动圈存到校园卡。校园一卡通系统为学校教学、管理和后勤服务提供保障,今后将进一步完善和扩展各应用子系统,并实现校园网和校园一卡通系统专网数据资源的高度共享。

  教育技术部主要负责全校的精品课录制、多媒体教材制作、重大党政及教学活动摄像与制片、教学资源建设、卫星电视接收与转播等工作。设有多媒体教材制作室、精品课录制室、摄像编辑室、卫星电视转播室、声像资料室、教育技术办公室。

  信息化建设与管理中心将紧紧围绕信息化校园建设、学科建设、全面提升学校教育信息化水平开展工作,统一规划、分步实施、逐步推广,为学校教学、科研、管理、服务工作的跨越式发展提供基础设施保障和技术开发、技术服务。我们将发扬进取、协作、奉献的科大精神,牢记兴业、尽责校训,以求实、创新、精细化管理的科学态度,不断进取,形成一支技术水平高、服务意识强,勇于开拓、富有团队协作精神合力强大的团队,为河北科技大学的腾飞做出贡献。